一條路一首歌
不老的青春
林惠美
Lavaoso

*

 我年輕喜歡彈吉他唱歌,21歲的時候,跟叔叔他們一起到石門水庫上的仙島樂園在裡面跳舞唱歌,都是以觀光客為主。

陳清妹頭目的堂妹,年輕時曾經是石門水庫仙島樂園的舞者結婚後落腳桃園,熟練十字繡傳統手工藝,是典型都原的勞動族人。

 

認真打拚勞動族

        因為在石門水庫表演認識同樣在石門水庫附近工作的先生,而落地生根定居桃園。疫情的關係,女兒在農場工作生意不好停了,妹妹也因為在臺東出了很嚴重的車禍,所以她帶著妹妹和女兒一起在觀音工業區的較偏遠豆腐工廠,需很早起床認真工作,一份平凡安定與知足常樂的心互相照顧家人。

 

左/ 當年的仙島樂園的演舞場名稱為台灣土著民族文化村(莊麗華撰寫復興區原住民口述歷史採集照片)

右/ 林惠美年輕時離開東魯凱部落到西部的觀光景點唱歌跳舞生活,這張照片是在阿里山表演

 

守護家人編織愛

  放假日常跟隨堂姊陳清妹頭目參加文健站老人們的課程學習或藝文表演活動,擅長魯凱族的十字繡工藝,時常利用下班時間接單部落媽媽們委託刺繡原住民服裝上華麗圖騰,為族人提供傳家的珍寶紋飾,現任中壢區原住民協進會魯凱族婦女會會長,追求更好的生活品質及服務下一代教育的文化傳承。

 

左/ 林惠美帶著妹妹林宥辰在觀音工業區工作

右/ 林惠美利用下班時間接單部落媽媽們委託的十字繡為華麗的族服添加文化圖騰

財團法人桃園市原住民族發展基金會

Contact Us
標題
聯絡姓名
聯絡電話
聯絡地址
信箱
內容
驗證碼
驗證碼圖片