一條路一首歌
不老的青春
陳清妹
Danengane

*

 我是很好動的一個人,我希望可以去學習每一樣東西。我應該是人家為我服務,可是我不喜歡,我想為他們服務,加油!

現任桃園市原住民不分區頭目,曾任兩屆的桃園市魯凱族發展協會理事長,少女時代嫁給外省軍官,眷村生活美滿。在文健站照護原住民服務幫助同年老人。

 

巾幗不讓鬚眉

        陳清妹來自東魯凱達魯瑪克的頭目家族Ladomalralath,16歲懵懵懂懂的被父母安排嫁給比她年長很大的外省軍官,還好老公的前孩子和她後來生的2位兒子大家都很優秀,彼此照護持家生活美滿。77年恢復原住民以後,就開始做服務原住民的工作跑基層關懷,在桃園市都是擔任家政班長、婦女會會長,也有做過魯凱族發展協會的兩屆的理事長。

 

左/ 陳清妹頭目經常參加體育競賽活動,也是桃園市傳統射箭的高手

右/ 陳清妹頭目每星期安排指導蘆竹文健站老人槌球運動訓練增強體能與休閒活動

 

都市心原鄉情

 雖然現在已經70多歲了,但活動力很強訓練蘆竹文健站的老人槌球運動、舞蹈和族語多元課程。頭腦很靈巧教大家利用工廠丟棄的染料布邊邊,回收製作很多原風漂亮鈎織品。經常與原鄉親友互動與文化傳承,感恩家鄉的老人家為她吟唱古謠,雖然身在桃園讓、讓她心裡深深的想念家鄉永遠日出的太陽與榮耀。

 

左/ 陳清妹頭目回到臺東東魯凱族文化廣場總是懷想起青春歲月與家園

右/ 陳清妹頭目家政工藝手巧具審美觀,教導文健站老人鈎製很多實用織藝品

財團法人桃園市原住民族發展基金會

Contact Us
標題
聯絡姓名
聯絡電話
聯絡地址
信箱
內容
驗證碼
驗證碼圖片